尼采与华文文学论文集 - 张钊贻 著 (八方文化创作室, 2013)
内容简介 2012 年是德国著名哲学家尼采的名字进入中国文化圈的110周年，本书是纪念这一世界文化思想史上重大事件而举办的"尼采与现当代华文文学"国际研讨会的论文集。书中作者包括新加坡、中国、日本、斯洛伐克、瑞士、澳洲等多国学者，其中几位是国际知名的研究尼采在亚洲影响和传播的先驱，更多的是新近取得突破和成 果的研究新进。 全书分为四个篇章："尼采在中国"研究回顾、尼采与华文作家、尼采与鲁迅、尼采的中译，共14篇文章。除了"尼采在中国"的整体学术回顾与翻译史研究，文章还包括尼采与鲁迅、高行健、沉从文等中国著名作家的比较分析，以及新加坡作家英培安和吴宝星与尼采的联系研究。