物种战争之逐鹿中原 - 杨静 (防控外来物种入侵·生态道德教育丛书, 2014)
《物种战争之逐鹿中原》介绍了“逐鹿中原”这个成语出自《史记·淮阴侯列传》。鹿，常用来比喻帝位、政权；中原，古代指黄河中下游一带，现泛指整个中国。逐鹿中原的原意是指群雄并起，争夺天下。而数目繁多的外来人侵物种与本地物种竞争时，像极了乱世时的群雄逐鹿。原产于非洲的罗非鱼，现在已遍布我国南方的大小河流，完全把中国当成了自己的乐土：常在武侠小说中出现的神秘、奇幻的毒药曼陀罗也从印度来到了中国，在田间、道旁欣欣然摆动枝条，眉宇间却透露出舍我其谁的霸气；如瀑布般从篱笆、围墙倾泻下来的圆叶牵牛，绿叶油亮；紫色的喇叭花耀眼灿烂，远远看去，一派热情似火的主人翁架势，哪像是远涉重洋而来的美洲客人啊……更让人意想不到的是，我们已经习以为常，以为是土生土长的家庭害兽、害虫——俗称耗子的小家鼠和俗称蟑螂的美洲大蠊，前者原产于欧洲，后者则是来自于南美洲。这些外来人侵物种把战火烧到了中国，似乎都成了一方霸主。但随着人类的觉醒和环境的变化，各种生物还会在这个战圈中重新竞争。且看鹿死谁手。