目送 - 龙应台 著 (广西师范大学出版社, 2014)
《目送：龙应台“人生三书”之三》——21世纪的《背影》 + 感人至深的“生死笔记”+ 龙应台亲手摄影 + 跨三代共读的人生之书…… “有些路啊，只能一个人走……” 龙应台的文字，“横眉冷对千夫指”时，寒气逼人，如刀光剑影。“俯首甘为孺子牛”时，却温柔婉转，彷佛微风吹过麦田。从纯真喜悦的“人生三书”之一《孩子你慢慢来》，到坦率得近乎“痛楚”的“人生三书”之二《亲爱的安德烈》，龙应台的写作境界逐渐转往人生的深沉。 《目送》的七十四篇散文，写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行，写失败和脆弱、失落和放手，写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微，如烛光冷照山壁。 这是一本生死笔记，深邃，忧伤，美丽。 龙应台说：“我慢慢地、慢慢地了解到，所谓父女母子一场，只不过意味着，你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端，看着他逐渐消失在小路转弯的地方，而且，他用背影默默地告诉你，不必追。”