物种战争之时空战 - 李湘涛 (防控外来物种入侵·生态道德教育丛书, 2014)
《防控外来物种入侵·生态道德教育丛书:物种战争之时空战》主要讲述了，许多外来物种都是用计的高手，对于入侵时机的把握恰到好处。新疆河鲈利用繁殖时间早的优势，取得了“小鱼打败大鱼”的战果：稻水象甲利用活动的时间与水稻的生长周期一致的特点，成功入侵：一些外来海洋生物通过船舶压载水的排放，来了一个乾坤大挪移……外来物种或利用时间差，谋取巨大的生存空间；或利用空间转换，获取充足的生长时间。 同样，人类“以其人之道，还治其人之身”。将水稻播种的时间错后，让稻水象甲拔不到它们寄生的水稻秧苗；“围堤—刈割—水淹—晒地—定植—调水”的除草“组合拳”，不给互花米草任何喘息之机；选择高程较高的滩涂或者人工垫高滩涂等方法，减轻纹藤壶对红树林的危害；在开花前或种子成熟之前拔除一年蓬、野燕麦等外来人侵杂草，减少其传播和扩散……在这场时空战中，将时间和空间的利用发挥到极致的一方，将赢得最后的胜利。