物种战争之螳螂捕蝉黄雀在后 - 毕海燕 (防控外来物种入侵·生态道德教育丛书, 2014)
《物种战争之螳螂捕蝉黄雀在后》介绍了“螳螂捕蝉，黄雀在后”这个成语出自《庄子·山木》：“睹一蝉，方得美荫而忘其身，螳螂执翳而搏之，见得而忘其形，异鹊从而利之，见利而忘其真”。讲的是螳螂正要捕捉蝉，却不知道它也处在黄雀猎取的范围内。有些外来物种，仰仗着“三板斧”——强大的繁殖能力、适应能力和分泌化感物质的能力，在异邦的土地上肆意横行，把本地物种驱赶得无处容身，颇有所向披靡之势。但得意忘形，难免会乐极生悲。它们好像忘记了，还有一些生物正在虎视眈眈地盯着它们，伺机而动——这就是躲在它们背后的“黄雀”，它可能是动物、植物，也可能是微生物。所以，一时得势的外来入侵物种，不要得意得太早，有句俗话叫作“一物降物”，“猎手”成为“猎物”也不过是眨眼之间的事情。