此物最相思 - 张曼娟 著 (大众书局, 2009)
美好的爱情就像绝句， 抑扬顿挫，饱满丰盈， 带着我们瞬间飞行，安然降落， 游走在梦与真实的边境，使人含泪睡去，微笑苏醒。 作者简介: 遇见爱情对许多人来说,只是一场哭了、笑了、莫明所以的经历,某些人却能有深刻细微的体会。　　而她,不仅经历了、体会了,还能恰如其份的诠释与抒情,使我们更明白自己的爱情。　　她是张曼娟,从古典诗词款款走来,在每个人心中埋下一颗相思的种子,等待萌芽。古典新诠第一人──张曼娟　　从一九九九年开始,张曼娟开始把古典诗词放进她的人生行囊里,也带进读者的心坎里。一系列古典新诠的作品：《爱情,诗流域》、《时光词场》、《人间好时节》每一部都深受读者的欢迎与喜爱。　　张曼娟以她最擅长的短篇小说呼应每一首古典诗词的深刻内涵,并以长期浸淫中国古典文学的独特视野,解析原作的时空背景与内容意蕴,引领读者轻松进入或苍茫或婉约的古典诗词世界。　　张曼娟以古典的温柔婉约结合现代的活泼情怀,真正把古典文学的精髓用现代流行的手法作了最完美、最成功的结合,堪称是古典新诠的第一人。