寻味·红茶 - 叶怡兰 著 (五感生活：, 2005)
繼2005年生活玩家葉怡蘭推出《尋味?紅茶》品味紅茶代表作後， 歷經三年，增補最新訊息，推出全新修訂版。 　　「比起白茶的花香縹緲、綠茶的清新爽亮、黑茶的濃沈有力來；介於中間的、全發酵的紅茶，除了身段價格顯然更為平易近人外，氣質毋寧也是比較內斂含蓄的。於是那芳香，似乎是在一種紮實沈著的質地裡，徐徐緩緩地一層層悠然散發，彷彿多有了幾分日常的生活的踏實安然感覺，可以日日裡時時刻刻品味享受都安適都合宜。」??葉怡蘭 　　說到紅茶，你的印象還只是停留在「泡沫紅茶」或「茶包」嗎？其實已經有愈來愈多的人，開始潛入了風情萬千的紅茶世界裡。你是否知道紅茶是在中國誕生的呢？紅茶和綠茶的差別在哪裡？如何分辨紅茶的等級？如何沖出一杯迷人的紅茶？用茶包也能沖泡出好喝的紅茶嗎？什麼是單一產區茶？什麼又是混合調配茶？…… 　　知名的美食生活玩家葉怡蘭即是紅茶愛好者，她走遍世界知名城市的紅茶專賣店，蒐集了紅茶相關的無數茶具，更研讀眾多典籍，而在書中提出語出驚人的「紅茶論」：紅茶改變了世界，點燃了紅茶戰爭！ 　　這是第一本由國人撰寫的紅茶專書。書中，葉怡蘭以一貫優雅細膩的文字，從各種角度切入紅茶世界：由世界歷史尋訪紅茶身世；紅茶入門者不可錯過的紅茶沖泡；紅茶進階者一定要知道的紅茶世界；不只舶來品，台灣也產有好紅茶；葉怡蘭的私藏紅茶具；以及雋永飄香的紅茶之旅。除了獲得紅茶的專業知識，你也能在閱讀本書中，嗅得屬於紅茶獨有的悠然芬芳。