世界在我俩背包里 - 梁飞 黄道 著 (上海文艺出版社, 2012)
她与他，辞工浪游308天，63，000公里陆路，1，200小时车程，37国，4大洲，2个背包，1个梦，∞回忆。“跳出来看世界是个非常有效的检查——无论你怎样富有、怎样有成就、拥有怎样多，你终究是个微不足道的小人儿。”游博“霏山浪游记”主角、新婚的梁飞与黄道，毅然辞掉高薪厚职去追梦，“私奔”浪游37个国家，踏遍世界四大洲。这趟浪游在别人看来也许傻劲十足，然而对他们来说，却是学习放下的课堂，是探寻对生命应有的态度。这对“电波夫妇”吃尽中南美的沙尘、熬过东欧的炎夏、沉醉中东的友善、细味中亚的丝路情怀。路途上，他们躲不开小偷，避不过贪污警察，逃不掉颠簸的车程，免不了挨饿的日子，却依然笑得开怀、乐在其中；不知不觉间，已将大半个地球塞进了背包。