身为职业小说家 - 村上春树 著; 赖明珠 译 (蓝小说, 2016)
内容简介 村上春树的自传性随笔 ──硬壳精装「限量」典藏版本── 　　「本书是村上春树自述如何写小说的书。几乎等于他的生活自述。」──知名文学翻译．评论家柴田元幸 　　一个人，三十五年，十三部长篇小说 　　为谁写？ 　　如何写？为什麽继续写？ 　　写小说心要多强？ 　　村上春树第一次真正面对全世界读者，深入思考、详尽叙述自己所写小说的现场，和背后文学涵养。出乎读者预期的一本书，终于出现！ 　　虽然拥有享誉全世界的高知名度，但许多事情始终包覆在神秘的面纱中，全书十二章变化丰富的结构，满载自传性故事，伴随趣味幽默，坦诚揭开秘密。 　　村上的读者是谁，男女各半，还是美女居多呢？收到多少读者来信？芥川奖、诺贝尔奖等时常围绕作家身边的「文学奖」，村上怎麽想？为什麽，以什麽形式，从什麽时候开始离开日本，经过什麽样的恶战苦斗之后，朝世界出走？一度视为「可逃场所不足」的学校，如今如何看待求学？对于经历过311福岛核灾的日本，看出什麽样的问题？当初为什麽选择小说家这样不可思议的职业，此后，近四十年漫长岁月，如何能以不衰退的创造力直到现在继续写下去？ 　　上述一切问题，关于「作家－村上春树」的种种，诚实而强壮的思考轨迹，尽在于此。村上说：「写小说时最重要的宝藏，就是具体细节的丰富收藏。」写作像人生一样，不要失去健全的野心