婚姻心理学 - [美] 霍尼 Karen Horney 著 / 徐淑贞 译 (中国华侨出版社, 2013)
幸福的婚姻都是相似的，而不幸的婚姻各有各的不幸。當然，經營婚姻雖然並不容易，但婚姻也並不是可怕的。維持幸福婚姻的儲蓄源於日常生活的點滴之中，一句溫柔的情話，一杯淡淡的熱茶，一個會心的微笑，一次爭執的讓步，一個冷戰后的擁抱……都會大大提升婚姻的彈性和質量，使愛情之花常開不敗。確實如此，獲得幸福婚姻的有效方法就是兩個人都提高自己、修煉自己、完善自己，只有這樣相處起來才會輕松，也只有這樣，婚姻才不會對雙方構成束縛。 在幸福的婚姻里，有一些共同的法則是有跡可循的，有一些成功的經驗是值得借鑒的。聰明人與笨人的區別在於，前者是善於借鑒和學習，而后者一定要自己吃虧受挫后才能醒悟，本書為你提供的正是這樣的一些成功法則，借助這些法則，我們可以少走很多彎路，朝着幸福的方向前進。 卡倫•霍妮生於德國漢堡，是與阿德勒、榮格、蘭克、弗洛姆等齊名的西方當代新精神分析學派的主要代表。1912年，霍妮獲得柏林大學醫學博士學位，而后求學於弗洛伊德的朋友卡爾•亞伯拉罕（KarlAbraham）。1932年移民美國，於1941年組建成立美國精神分析促進協會，並成立美國精神分析研究所自任所長。她的論文因遠遠超越了她所處的時代而未能得到應有的注意，但自1967年《女性心理學》重版后，卡倫•霍妮已被公認為首位偉大的精神分析女權主義者。