孔雀森林 - 蔡智恒 著 (蔡智恒文集；, 2010)
内容简介 　　孔雀森林》故事始于一则有趣的心理测验：“你在森林里养了好几种动物，马、牛、羊、老虎和孔雀。如果有天你必须离开森林，而且只能带一种动物离开，你会带哪种动物？” 　男主角与故事中三位女主角的相遇是因为一封寄错的情书，也因主角们所选择的心理测验结果，让主角之间的关系有着隐约的冲突。 文中前半段中出现的两位女主角有着同音不同字的姓名，“刘玮亭”、“柳苇庭”，正因为这样，男主角的情书才会不小心给错人，也因为男主角不知该如何解释这样的误会，而只会呆呆地说“对不起”，而导致伤害了刘玮亭——选择老虎(代表自尊)，而且将她伤得很重，从此男主角对她一直有着深深的愧疚，而她也成了他“右边的石头”。 而另一位女主角柳苇庭——选择羊(代表爱情)，需要浪漫来滋润爱情。两人的交往过程中因为双方性格的差异，而非柳苇庭心心念念的“不浪漫”，导致这段感情最后也是无疾而终。 男主角经历了这两段感情后心中有着无限的愧疚与遗憾，直到“李珊蓝”的出现——一个同样选择孔雀的女生。两个同样选择孔雀的人，有着相似的本质，和截然不同的表现。因她的提醒，男主角有再次面对刘玮亭的勇气，让他的心中不再有愧疚，而在两人的相处中男主角也发现了她对他的重要性。 最后，男主角终于真正面对“金钱”和“爱情”的两难抉择。虽然想带着孔雀离开森林，但孔雀却不想成为男主角开屏的阻碍而离开，但他们都知道会有重逢的一天。 生命中有太多的巧合，而心理测验只是这些巧合的一些合理解释，但不全然是标淮答案。请相信心中爱情的声音，相信自己。