城邦暴力团 （上） - 张大春 著 (时报文化, 2011)
内容简介 · · · · · · 《城邦暴力团》是武侠小说，一部传奇又真实、一部奇门盾甲又兼说1949以来台湾近代一块小历史的、一部解个人身世之谜也解时代乱局之谜的好看小说。 表面看，这故事从头到尾就是一个「逃亡」的故事。主角孙小六，一个有功夫的人，不断逃亡的故事。在他逃亡期间，他一连遇到了七个老人。这七个老人就慢慢揭露了孙小六的身世。 孙小六这个人，是一个片断历史裡的时代人缩影。他虽然不断透过特殊才能的学习和拥有来获得生命力，可是这些都没有用。时空的错置与时代的乖离，让他只有不断地逃亡。 《城邦暴力团》也可以看成一部中国近代史。它包括了三组历史：一是从漕帮老大万砚方死后，他和他的朋友留下七部著作，拼凑起清代民间传说中的江湖会党的内部争斗史；二是从1937年二老（“老头子”和“老爷子”）会面，漕帮八千子弟惨加抗战开始，一直到万砚方流落台湾，因暗中阻止“反攻大六”计划而被狙杀的风雨民国史；三是?事人张大春?追寻历史线索而搜集材料并逃亡的冒险史。