丑女与野兽：从女性主义出发，颠覆你所认识的童话与神话故事 - 作者：芭芭拉‧沃克 译者：葉旻臻 (一起来光；, 2018)
美女和野獸終於結婚了。 　　但，如果野獸最終仍是醜陋的野獸， 　　且美女其實一點也不美的話， 　　他們還會從此過著幸福快樂的日子嗎？ 　　「以往童話故事傳達給女孩的信息：妳的外貌就是妳唯一的資產。不管妳有什麼作為，統統都不值得考慮。女人的醜陋外表就是一項活該遭到處罰的罪惡。而這本故事集中的童話顛覆了這些厭女的訊息。」――芭芭拉．沃克 　　★暢銷22年、女性主義書寫的經典不朽巨著！ 　　★首本以女性主義意識書寫的童話故事集！ 　　★最值得買來送給青少年閱讀的一本書！ 　　★收錄呈現童話場面的生動線稿插圖。 　　★以女性主義意識顛覆既有思考、重整既定認知的重磅童話故事集。 　　【封面設計理念說明】 　　．封面由旅居紐約的臺灣插畫家Julia Yellow所繪製，以細膩筆觸描繪花草森林的童話感與生命力。畫面巧妙安排書中故事主角如青蛙王妃、艾菈丁與神燈、母狼、蛇、小白帽中的斧頭等，圖中最大的簍空剪影不是既定印象中的挺鼻美女，更突顯書意欲顛覆、翻轉的意味。 　　．設計則由知名設計師許晉維操刀，在既定的插畫畫面下，能用精準文字的安排為封面加分，並以燙金加工表現出此書的經典地位。 　　＊　＊　＊ 　　「我也想過，如果你變成英俊的王子，你就不會樂意與我為伴了。我和美麗的公主差得太遠了，所以我不期望能留住你。為了你，也為了我自己，這是我有生以來第一次真心希望我是個美女。」｜〈醜女與野獸〉 　　「做後母的當然會想跟繼女好好相處。何必挑起不必要的衝突呢？何況，我也挺喜歡夜雪的。她是個好心腸的孩子。我怎麼會愚蠢到想要苛待她呢？」｜〈夜雪公主〉 　　「小白帽在森林裡從來不覺得緊張，哪怕是聽見狼群整隊準備狩獵時詭異的嚎叫聲。」｜〈小白帽〉 　　「她的血肉變得溫暖，牙齦裡長出牙齒，頭上冒出柔軟的金髮。不一會兒，她就徹底變成了一個迷人的人類少女，只剩下一項青蛙的特徵：閃亮的金色眼睛。｜〈青蛙王妃〉 　　「女皇跟在其後，走到光天化日之下，雖然威儀萬千，卻一絲不掛。成群聚集的臣民發出讚賞、崇敬的高喊，但只是為了掩蓋驚訝而導致的不安。」｜〈女皇的新衣〉 　　＊　＊　＊ 　　本書收錄28個風趣又發人深省的故事，有著異想天開的幽默，充滿了真實人生的道德啟示，關於力量、自私、公平、生存。改寫的故事中像是〈夜雪公主〉點破白雪公主中以美麗來離間母女，暗示男人常為自己的利益，而關心女人的美貌，女人間倒不總是如此。作者將童話角色轉變成令人激賞的模範典型，值得女孩和成人女性效法。從小我們或多或少讀了，也看了不少以男性觀點為主的故事、廣告、節目等，建立了許多扭曲的思想。而此書不是為了讓現在讀者仇男，而是顛覆讀者本來的思考方式、體驗不同的童話經驗，並能透過另一種觀點看世界、事件。