从东南亚到东协：存异求同的五百年东南亚史 - 岩崎育夫 (Ikuo Iwasaki) (商周, 2018)
西方列强、印度、中国一带一路，外来势力如何影响东南亚？ 排华暴动、罗兴亚人衝突、伊斯兰教激进派，族群的多元性如何牵动地缘政治？ 战后东南亚各国的独裁统治，跟经济开发主义之间如何取捨？ ASEAN如何形成？东协十国未来如何统合？亚洲共同体真能实现？ 这个在赤道上歧异暧昧的地域，地理环境或历史发展都跟台湾极其相似，繁複而颠沛动盪。如今东协成立，跃昇全球第三大市场，坐拥 6 亿 4 千万人的巨大经济潜力；与东南亚共生共存的台湾，必得正视此一趋势，站在高度同质的基础上寻求两地合作。