我想念我自己 = Still Alice - 莉莎．洁诺娃（Lisa Genova） 著/ 穆卓芸 译 (文学馆, 2010)
爱丽丝．赫兰是一位才智过人、事业有成的女性，五十岁的她是哈佛大学认知心理学教授、全球知名的语言学家，丈夫也是哈佛的癌症分子生物学家，三个孩子都已长大各有发展。有一天，爱丽丝发现自己的方向感变差，变得健忘。就医后，悲剧般的诊断彻底改变了她的生命，也改变了她与家人和世界的关系。一方面，她罹患了侵噬心灵的阿兹海默症，不断偷走她视为「自己」的部分，记忆赶不上遗忘，令她逐渐失去与外在世界的连结；另一方面，她却发现世界在她眼前的模样开始改变，不断改变，每一天都有新的方式去生活、去爱，记忆并不是她生命的一切……