末日松茸: 资本主义废墟世界中的生活可能 - 安娜．罗文豪普特．秦 ( Anna Lowenhaupt Tsing ) 著; 谢孟璇 译 (人文 ;, 2018)
内容简介 当地球进入「人类世」，资本主义摇摇欲坠，不稳定性已成生活常态，经济再难有进步可能，自然又遭受严重破坏…… 身处如此废墟世界，人类该如何自处？又该何去何从？ －－也许，这答案就藏在一朵蘑菇当中！ 松茸，这个仅见于北半球的奇特菇蕈，是世上身价最高的蕈类之一。它藉由自身滋养树木的能力，协助森林在受人类侵扰的地区犹能茁壮。而在日本，松茸之于文化及社会的意义，早已远远超越它的菇蕈身分，潜入历史怀旧雅趣以及建构人际网路的领域。儘管如此珍罕价昂，松茸却完全无法由人工栽植－－它在林中现踪与否，全凭机缘与巧合。 在横跨日本东京与京都、美国奥勒冈州、中国云南，以及芬兰拉普兰地区的田野调查中，加州大学人类学教授Anna Lowenhaupt Tsing藉由寻溯一条微小、罕为人知的商品供应链，从经济活动、生态科学和人类学三个面向，追踪松茸如何在美国废弃的工业林地悄悄破土而出，经遁入山林寻求自由的瑶族、苗族与东南亚裔寻菇人採集，再由买手凭藉技巧购入，之后累积层层价值「转译」进入日本，经中间人穿针引线，化身为带有强烈象徵意涵的馈赠物件，在成为桌上珍馐前传达赠礼者不言说的讯息。 松茸在浓缩如此奇特的跨地理、跨文化转译过程之际，也投映出一个更宏观的提问－－在迈进「人类世」的此刻，不强调发展与进步的资本主义会是什么模样？ 人类是否能与各物种保有互不和谐、但又无须掠夺的和平共存？ 《末日松茸》以崭新且深刻的方式，呈现一位人类学者对于社会和生态的原创观点，见解透彻而犀利，同时串联起各个互异却又相通的领域，引人思索人类在经济不稳定且环境恶劣的末世环境裡，如何打破固有的本我意识，与其他国族、文化、甚至物种等「他者」共生共荣，以及我们苦苦追求的「进步」意义究竟为何，是否仍有可为……