疯癫文明史：从疯人院到精神医学，一部2000年人类精神生活全史 - 史考尔 (Andrew Scull) (猫头鹰书房, 2018)
本书从圣经时代讨论到现代医学，借镜2000年精神疾病史，将和读者一同思考： ＊一个人是疯了，还是怪异？日常生活中那条线如何划定？ ＊「疯了」是医学问题？社会问题？抑或是时代问题？ ＊现代精神病患的平均寿命只减不增，医学治疗为何陷入困境？ ＊面对这「最痛苦的孤独」，我们还能做些什麽？