城堡岩海景（诺贝尔奖得主艾莉丝•孟若短篇小说集6） - 艾莉丝•孟若 （Alice Munro）著; 王宝翔 译 (木马文学 ;, 2001)
内容简介 　　冒险与写作的因子，全在记忆、身世与血脉中—— 　　哪裡看起来美好，就去那儿瞧瞧吧！ 　　从爱丁堡航向美国梦， 　　从小镇人生逃进都市或婚姻； 　　留下或离开，故土或异乡 　　冒险与说故事都是她的家族本能。 　　「此外这些年来，我写下了一连串特别故事，这些故事没有收进我定期彙整的小说集裡。为何不行？我感觉它们不属于那些书。它们虽不是回忆录，却比我写过的其他故事（甚至是用第一人称写的那些）更贴近我自己的人生。」——艾莉丝•孟若 　　《城堡岩海景》是2013年诺贝尔文学奖得主艾莉丝•孟若，继《相爱或是相守》、《出走》之后出版的短篇小说集，这次她将目光转向了家族故事——数代以前从苏格兰漂洋过海、追寻美国梦的家族亲戚——熟悉孟若作品的读者，也会记得在《雌性生活》中，曾出现一个热爱记述家族故事的叔公，孟若便在《城堡岩海景》的前言中谈起这样的事：「我们家族每一代似乎都会有某个人写下长篇幅、直言不讳、有时令人大感惊骇的信，外加详尽的回忆录。」 　　这些信件与回忆录，成为作家笔下取之不竭的写作资源，揉合真实背景的骨架与虚构想像的血肉，《城堡岩海景》得到书评家无比的讚誉，令读者在似假又真、实中藏虚裡再次惊叹于大师游刃有馀的写作功力。