月亮与六便士 - 毛姆 （W.Somerset Maugham）著/ 徐淳刚 译 (浙江文艺出版社, 2018)
“满地都是六便士 他却抬头看见了月亮。” 银行家查尔斯 人到中年 事业有成 为了追求内心隐秘的绘画梦想 突然抛妻别子 弃家出走。他深知：人的每一种身份都是一种自我绑架 唯有失去是通向自由之途。 在异国他乡 他贫病交加 对梦想却愈发坚定执着。他说：我必须画画 就像溺水的人必须挣扎。 在经历种种离奇遭遇后 他来到南太平洋的一座孤岛 同当地一位姑娘结婚生子 成功创作出一系列惊世杰作。就在此时 他被绝症和双目失明击倒 临死之前 他做出了让所有人震惊的决定…… 人世漫长得转瞬即逝 有人见尘埃 有人见星辰。查尔斯就是那个终其一生在追逐星辰的人。