三杯茶 - 葛瑞格·摩顿森 , 大卫·奥利弗·瑞林 著/ 武建博、闫雪莲 译 (南海出版公司, 2009)
葛瑞格·摩顿森在攀登世界第二高峰乔戈里峰途中遇险，当地的巴尔蒂人将他救起，奉上甜茶帮他恢复体力。壮丽的雪山冰峰下，孩子们跪在霜冻土地上学习的场景，令摩顿森无限震撼，遂许下诺言：一定要为孩子们建起一所学校！ 　　为兑现这一一承诺，他苦心奔走十余年，九十多所学校陆续建起，数以万计的孩子终于有了温暖的教室。2006年，他将自己这段不同寻常的经历，以及十多年来感人肺腑的见闻整理成书。图书甫一出版，立刻震惊了全球，令千百万不同肤色的读者无限动容……