重口味川菜：重口味是川菜给人的第一印象，「重视口味」才是川菜精髓！ - 朱建忠 (In Food;, 2015)
本书完整呈现作者习厨、事厨近三十年的烹调经验，总结出川菜「重口味」的真谛，川菜不单纯只是「麻辣、厚重」，而是更具层次的「重视」滋味、口味的一种享受，重视不同菜肴及其食材、调辅料所该展现的风味、滋味。 　　川菜重口味的偏好和爱好表现在餐桌上就是菜品滋味的多样化与差异化，让人一席菜肴吃下来是浓淡厚薄相互交错，麻辣鲜香、咸酸苦甜，味味分明又互相协调、烘托，不腻不厌、味感丰富！唯有重口味的川菜才能发展出「一菜一格，百菜百味」菜系风格。