这就是二十四节气- 冬 - 高春香、邵敏 著 / 许明振、李 婧 译 (海豚出版社, 2015)
《这就是二十四节气(套装共4册)》是由中国本土作者创作的自然科普图画书。它按照一年二十四节气的时间顺序，以黄河中下游地区一个小村落为例，讲述二十四节气这项古老发明的历史由来以及它对我们当下生活的影响和启示。这套书共分《春》《夏》《秋》《冬》4卷，每卷6个节气，书中故事以小女孩牙牙在爷爷家的经历为主线，同时分几大知识版块讲述与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动等知识，并辐射到南北不同地区，为小读者设计了记录节气变化的观察互动内容。