妇女故事 - 陈镜伊 著 (中华传统道德故事经典, 2016)
内容简介： 《妇女故事》讲述中国是一个有着几千年文明史的国度，历代思想家和教育家都十分注重道德教育，将道德当成做人的基础，所谓“大学之道，大明明德”，所言即此。中国古代成功的政治家都讲德政，孔子说：“为政以德”，孟子说：“善教者得民心”，而在民间教育方面，由于道德是入仕为官的基础，所以也都十分注重道德教育。中国传统道德涵盖的范围很广，从总体上来说包含两个方面，其一是个人的道德修养及道德准则，其二是个人与社会和家庭的关系。中国传统道德对做人的基本要求是有“礼”，具体来说是：志向高远、仁爱诚信、正直无私、刚直不阿、勤俭节约、自强不息。正因如此，中国自古至今，许多道德崇高的人能名垂青史，许多感人的道德故事能经久流传。旧式文人思维特色，这种旧式思维肯定有与现代的观念和意识不相一致的地方，但其中不少故事还是有一定的现实意义的。