民间懿行 - 陈镜伊 著 (中华传统道德故事经典, 2016)
内容简介： 《民间懿行》系民国时期江苏海门人陈镜伊所编写的。他根据历史记载，从浩如烟海的典籍中精选出了数千个故事，分为“官吏良鉴”、“孝史”、“家庭美德”、“法曹圭臬”、“考试佳话”、“冤孽”、“英勇将士传”、“妇女故事”、“巧谈”、“祸福真谛”、“人伦之变”、“民间懿行”、“赈务先例”等十三类，以《道德经典》之名发行，在民国期间就产生了较大反响。陈氏的分类虽然带有较强的旧式文人思维特色，这种旧式思维肯定有与现代的观念和意识不相一致的地方，但其中不少故事还是有一定的现实意义的。