红楼梦魇 - 张爱玲 著 (张爱玲全集, 2012)
张爱玲于1969年在台湾发表《红楼梦未完》；1973年《初详红楼梦》刊载于台湾杂志；1975年完成英译《海上花列传》，《二详红楼梦》在台湾发表；1976年《三详红楼梦》在台湾发表；后通篇改写《三详》，此外一路写下去，1977年由台湾皇冠出版社出版《红楼梦魇》。张爱玲全集2012年全新修订版红学大师周汝昌隆重推荐：只有张爱玲，才堪称雪芹知已，我现今对她非常敬佩，认为她是"红学史"上一大怪杰，常流难以企及。