拇指班长（13）：装在耳朵上的雷达 / 商晓娜 著 - 商晓娜 著 (校园轻幻想小说拇指班长系列 :, 2013)
内容简介 为了方便与孔南南交流，甄苇大博士发明了传声耳环，传声耳环不仅可以将孔南南的」鸟语」翻译成人类语言，还能扩大它的音量，甚至可以让孔东东和孔西西听到千里之外的声音！戴上传声耳环的孔东东和孔西西听到了很多陌生的声音，他们以声音为线索，护送迷路的老奶奶回到了家，指引解不开应用题的小学生找到了思路，帮助闹觉的小婴儿安然入睡……在一次转移流浪猫的行动中，他们和一只黑尾猫成为了朋友，还在学校图书馆里成功抓获了一只吃书的老鼠……