半生缘 / 张爱玲著 - 张爱玲 (张爱玲全集；, 2012)
有一个场景，在多年以后，还是让曼桢深深地眷恋着：她与世钧并肩走在马路上，看着黄色的大月亮从苍茫的人海中升起，像一盏街灯低低地悬在街头，无言地召唤着如梦的青春。然而所有的美好却像在酝酿一个不祥的预兆！曼桢怎么也没想到，她与世钧最快乐的光阴竟是如此短暂，在那以后，她将度过一段怎么也无法回首的岁月！当时光流转，曼桢在偶然的机缘与恋人重逢时，一句「世钧，我们回不去了。」所有关于爱情的千回百转、关于生命的千疮百孔，瞬间都化为惘然。而世钧也才终于发觉，原来爱不是热情、不是怀念，爱不过是岁月，年深月久就成了生活的一部分……