21世纪艺术文化教育 / 陈怡倩, 王丽雁, Vanessa-Isabelle Reinwand-Weiss, jan jagodzinski, Paul Duncum, 彭佳, John Byoungjik Kang, Enid Zimmerman, Aaron D. Knochel, Ryan M. Patton, 曹筱玥, 张幼云, Pat Villeneuve, Dana Carlisle Kletchka, B. Stephen Carpenter II, 吴岱融, 赵欣怡, Bernard Darras 著 - 陈怡倩, 王丽雁, Vanessa-Isabelle Reinwand-Weiss, jan jagodzinski, Paul Duncum, 彭佳, John Byoungjik Kang, Enid Zimmerman, Aaron D. Knochel, Ryan M. Patton, 曹筱玥, 张幼云, Pat Villeneuve, Dana Carlisle Kletchka, B. Stephen Carpenter II, 吴岱融, 赵欣怡, Bernard Darras 著 (教育丛书, 2019)
内容简介 综观全书，总共十八位来自世界各地的学者，在怡倩博士专程的邀集与严谨的规划下，从三大部分（「创意识别」、「科艺融合」、「社会实践」）暨结论，贡献其在领域上长年耕耘的智慧与经验，就各自专业的主题，针对21 世纪数位化的时代，畅谈各式议题的因应及艺术教育的未来发展。第一部分，「创意识别」是聚焦在国家课纲、视觉文化、美学识读、宗教与艺术，以及艺术教育未来发展的国际视野等的主题讨论。第二部分，「科艺融合」则强调课程统整的再概念化、以视觉概念为架的研究与课程设计、跨学科与STEAM、电玩／媒体与社会实践，以及创客等主题的论述。第三部分，「社会实践」係以设计、美术馆、大学与社区、立成性教学，以及平权与消障等议题为主轴，开拓艺术教育的无限可能。结论，乃归纳各篇主题论述，勾画艺术教育未来发展的竞争力图像。不难看出，本书内容涵盖宏观的视野，融合中西研究的能量，具体提供当代艺术教育田野的多元景况，是从事艺术教育实务教学与理论研究者，所必须具备的参考专书。——国立台湾师范大学美术学系教授 陈琼花