无麸质饮食，打造健康脑：揭开肠道菌影响脑力、免疫、心理健康的惊人真相 - 大卫·博玛特 (David Perlmutter), 克莉丝汀·罗伯格 (Kristin Loberg) 著； 廖月娟 译 (健康生活;, 2016)
新一波医疗革命已风起云涌，最新医学研究指出，你的大脑命运其实与你的肠道健康息息相关。你每天吃下肚的食物，正是身心健康最重要的变因。虽然你没有生过什麽大病，但只要稍不留心吃下的食物，肠道生态就可能失去平衡。如果肠道的主宰是益菌，你就会感到身心舒畅，如果坏菌在肠道称王，你就会病痛不断。 　　要改善肠道生态，至今没有一种药物的疗效比得上饮食疗法。本书引用许多重要临床及实验室研究的结果，让你知道如何预防疾病，改善症状，并掌握六大饮食关键：无麸质食物、健康油脂、益生质（肠道菌爱吃的食物）、益生菌、发酵食物及低卡食物，就能有效增加肠道益菌，改善体内发炎，提升大脑认知功能，一整天活力充沛。你会发现，健康活到老比你想的还要容易。 　　◎医学研究最前线：疗癒身心、保护大脑的肠道菌 　　‧让大脑愉悦的血清素，有八九成是肠道中的神经细胞製造的！远胜大脑的产量。肠道益菌愈多，你就愈快乐。 　　‧「脑肠轴线」真的存在！脑肠是会互相影响的双向道，肠道菌不好，大脑不会好。 　　‧选择低碳水化合物、富含优质脂肪、无麸质的食物。高糖低纤含麸质的食物只会加速坏菌增生，增加肠漏等发炎现象，使攸关人体基因表现的粒腺体受到伤害，免疫系统也会跟著遭殃。脂肪才是有益人体代谢的好燃料。研究显示，总胆固醇高的人认知能力较好，可见胆固醇有保护大脑之功。 　　‧大部分的脑部神经病变疾病，诸如阿兹海默症、自闭症、过动症，或是难缠的自体免疫疾病的患者，通常伴随程度不一的肠道疾病。如能改善肠道健康，缓解发炎或退化，症状就有望获得大幅改善！ 　　‧抗生素是伟大的医学发现，但它除了杀死有害人体的细菌，也会把肠道中的益菌一併杀光。如今已进入微生物治疗的时代，许多利用细菌成功治癒病人的例子（如粪菌移植术），每天都在发生！