波澜壮阔：台湾货柜运输史 - 王御风 著 (社会人文, 2016)
一个20迟箱子推动台湾经济奇蹟的故事 　　从四家世界级航运公司：中国航运、长荣海运、阳明海运、万海航运如何发展货柜运输纵横四海，到货柜运输对全球与台湾经济所产生的重大影响做系统性的整理，也象徵了台湾经贸发展的光荣一页。 　　台湾身为太平洋上的小岛，天然资源有限，却在政府和民间的奋斗下，创造了经济奇蹟，其中货柜扮演极为重要的角色，从台湾发展货柜运输的过程中，可以了解近五十年来经贸发展的脉络。 　　本书即是第一本台湾货柜运输历史专书，纪录四家世界级航运公司：中国航运、长荣海运、阳明海运、万海航运如何发展货柜运输、征服四海的故事。这四家航运公司，其实与战后台湾经济融合中国转移而来（中国航运、阳明海运），以及本土企业家（长荣海运、万海航运）两股势力，还有国营（阳明海运）、民营（长荣海运、万海航运）分庭抗礼的趋势相同。这样的背景下造就了台湾经济奇蹟，而货柜运输正是台湾经济发展的光荣一页。 　　在世界第一艘货柜轮首航的六十週年，回顾台湾货柜运输发展的辉煌产业历史，不仅前辈的经验可以做为业界参考，他们拼搏、开创、坚持的冒险家精神，也能启发如今的台湾人重新思考现状，以因应多变的未来。