自然老师没教的事. 3. 河口学堂 - 杨维晟著 (大树自然放大镜系列, 2013)
台湾四周环海，岛内更是高山林立， 　　五大山脉如同屋脊般耸立， 　　高山造就了台湾岛屿的高度， 　　河流则创造出岛屿的「宽度」， 　　尤其在河流入海处的半淡半咸环境， 　　更是孕育鱼苗、繁荣渔业、栖息候鸟的迷人之处。 　　作者将视野从昆虫的微观世界 　　扩展至宽广的河海交匯处， 　　以其长期观察自然生态的经验， 　　实地走访全台各处大小河口， 　　引领读者认识这个半淡半咸的特殊地带。 　　本书涵盖范围极广，内容採用综合性方式呈现， 　　以丰、形、生、渔、命、名、亲等七大河口野学堂的方式 　　来介绍河口动物（鸟类、螃蟹、昆虫）、 　　渔业（捕鰻苗、养蚵、阿美族捕鱼）、 　　地质（没口溪、冲积扇、潮曲流）、 　　植物（海漂植物、红树林）等主题， 　　辅以精美摄影与轻鬆幽默的文字， 　　让台湾第一本介绍岛内各河口生态的自然科普书， 　　為台湾的自然教育增添新的一页。