自然老师没教的事. 4, 课堂没教的生态摄影 - 施信锋著 (大树自然放大镜系列;, 2014)
不同於一般的摄影入门指南， 作者着重的不是各种摄影技巧的教学，而是透过生态摄影， 让更多学习者可以看到大自然的美好生命，以及生态行為的真实纪录。 作者以其自身的摸索与经验，提供许多第一手的珍贵纪录， 如宽尾凤蝶、甲虫、山椒鱼、蛙类、梅花鹿等， 并提供笔者经常观察的摄影地点，如合欢山、北横、乌来福山、台北植物园以及挖子尾等， 让许多不得其门而入的生态摄影初学者， 一步步透过体验观景窗裡的自然心生态情， 学习拍摄自然生态的乐趣与正确态度。