自主學習，決定未來：從陪伴孩子到放手單飛的教養守則 - 洪兰 著 (教育教养, 2016)
为人父母者，都期待孩子积极学习、成龙成凤，但孩子是不能催熟的，尤其从大脑实验上就可以看出，每个孩子的天生资质、学习进展都不同，与其卖力推著孩子前进，不如瞭解他们的天赋所在，顺著天性扶持成长。 　　在这个世纪，有好奇心、执行力和毅力才是符合新时代要求「聪明」的人，过分强调智育「背多分」是十九世纪过时的唸书方法。要背的东西交给电脑去记，把孩子大脑的资源释放出来，重新组织整理。父母应该在乎的不是孩子在学校考多少分、考第几名，而是能不能把一件困难的事做好，让每个孩子都能自动自发学著解决问题，为自己的学习成就负责。 　　我们要相信，孩子天生是爱学习的，不必强迫他们非要怎麽做不可。 　　父母师长适时的陪伴，适度的引导，最后捨得放手让孩子去飞，尊重、信任，并给孩子自主空间选择与思考，才会有超乎期待的下一代。