我们的河：科学与救赎的追寻 - 费根 (Dan Fagin)著；陈荣彬译 (科学文化, 2015)
原本孩子自由嬉闹游泳的河水开始发出恶臭 　　天天饮用的自来水变的难以下嚥 　　眼见捐捐河水被化学污水取代，它带来繁荣却留下疾病 　　十八世纪时，早慧的科学家珀金在家裡的阁楼实验室意外发现了紫色染料，柏金当下决定辍学创业，从此奠定了西方化学工业的基础，染料也以各种形式从莱茵河流到大西洋，一路流向美洲，近来更往亚洲前进，为各地带来经济成长，也带来未知的痛苦与灾难。 　　《我们的河》细述染料工业如何在欧洲掘起，怎麽在美洲大陆找到发展的沃土，而穷山恶水之地如何欢天喜地拥抱新经济带来的繁荣，在数十年之后民众才明白要面对怎样的苦果。书中调查的汤姆斯河虽然在地理上离我们很远，但当地的经济发展史，却在世界各地複製，我们在书中看到，起源于欧洲的染料产业发展史，它为何迁移至美洲，如何站稳脚步，现在又为何落脚亚洲持续发展。 　　如侦探小说般精彩的情节，从当地居民染病的故事，讲到科学起源，产业发展，疾病探讨，环境与经济的两难。虽然是远在纽泽西洲的一条河，但却让我们想到台湾的爱河、后劲溪，甚至是RCA的工业污染，这是难得精彩有深度，具科学史史观，有人文关怀且不洒狗血的环境报导。