学习、奉献、创造：钱煦回忆录 - 钱煦 著 (社会人文, 2016)
这是中央研究院院士钱煦的人生回忆，更是一个科学家的精彩人生。横跨血液流变学，分子、细胞及组织生物工程学，与干细胞生物工程学研究，综合生物医学与工程领域，钱煦在不同范畴均有杰出贡献。 　　钱煦一生经历与科学研究历程精彩丰富，除身为中央研究院士外，更身兼美国四大科学院（国家医学科学院、国家工程科学院、国家科学院、艺术及科学学院）以及中国科学院外籍院士，是当今华人科学家中之唯一者。他特别在书中提出「7C」人生观，与年轻一代分享人生经历与心路历程，希望能做为年轻朋友的借镜。 　　《学习、奉献、创造：钱煦回忆录》有三部。第一部是讲我的祖先、父母兄弟、妻女孙辈；家庭五代使我有极幸福愉快的人生。第二部是我学习、研究、教育和创业的经历。我一生有极好的师长、同学、同事和学生，使我能不停地学习、成长、研究、创新和教育下一代。第三部是我参与学术研究团体的活动与服务。我认为参与社团是我们的职责与人生的乐趣；这方面的努力有助于整个学术界。 　　我回顾一生，感觉到非常幸运、无限感恩。我把求学就业的经验心得写下来，包括选择方向、热忱奉献、迎接挑战、保持乐观、终身学习、把握时间、追求卓越、努力前进、尊重品格。这些是我一生处事的准则。――钱煦