看漫画，学DNA - 罗森菲尔德、齐夫、凡伦 (Israel Rosenfield、Edward Ziff、Borin Van Loon ) 著; 郑方逸 译 (科学天地, 2016)
DNA就在我们每个人的身体裡，主宰了几乎所有生物的活动，甚至改变了人类的科技、医疗、经济、法律各面向，可说是当今最有影响力的分子。 　　现在，我们可以用轻鬆的方式来了解DNA的科学与歷史。科学家如何一步一步发现DNA是遗传的关键物质？做出这些贡献的又是哪些人？DNA的结构有什麼神奇之处？ DNA上的密码，如何透过转录与转译作用做出蛋白质？是什麼神奇的调控方式，用数百个基因抗体就能变出数百万种抗体？人类基因组计画带来了哪些成果？ 　　除此之外，DNA知识带来了更多进展与希望。為什麼细菌与病毒的DNA及酵素可以当作生物技术的工具？复製动物是怎麼做出来的？干细胞会是医学未来的良方妙药吗？DNA怎麼变成法庭上的关键证据？我们可以藉由关闭致癌基因，进行癌症的个人化医疗吗？DNA在生命起源与生物演化等主题有什麼样的影响？透过这本书风趣又具深度的文字，幽默且风格独具的漫画，带领我们认识这个生命世界最重要的分子。