钓愚：操纵与欺骗的经济学 - 乔治．艾克罗夫, 罗伯．席勒 ( George A. Akerlof,Robert J. Shiller ) 著; 廖月娟 译 (财经企管, 2016)
★ 2016年公理商业图书奖经济学金书奖 　　★ 2015年英国《独立报》最佳经济学书 　　★ 2015年 LinkedIn 最佳商业书 　　★ 2015年 BusinessInsider.com 最佳商业书 　　★ Amazon.com 商业理财百大畅销书 　　两位诺贝尔经济学奖得主耗时5年最新力作 　　这是影响你我生活最重要的经济学新观点！ 　　本书作者艾克罗夫与席勒，分别為2001年与2013年诺贝尔经济学奖得主，两人耗时5年挖掘出真实世界影响所有人甚巨的各行各业钓愚实例，提醒自由市场的所有人们小心别上鉤！ 　　经济学鼻祖亚当．斯密（Adam Smith）在1776年提出，市场「犹如被一隻看不见的手操纵⋯⋯人人都在追求自己的利益。」自此，现代经济学的核心思想之一便是均衡：一旦达成经济均衡，人人都能获得最大利益，任何干涉只会弄巧成拙。 　　但这样的结论忽略了很重要的一点，在完全自由的市场，人们不只有很多选择的自由，也会出现各种钓愚之人，利用人类在资讯或心理上的弱点，操纵和欺骗他人以获致最大利益。在本书，艾克罗夫与席勒超越目前的行為经济学，提出「钓愚均衡」的新观点，罗列与每个人生活最相关的各领域钓愚实例，包括： 　　•五花八门的广告及行销手法，连新闻媒体也在说故事 　　•投资股票、购买债券，乃至2008年金融危机的成因 　　•买车、买房、上健身房，以及最普通的日常刷卡购物 　　•选战、金权政治与游说 　　•食安问题与用药安全，吃药可能「致」病 　　•创新的危害，包含脸书 　　•令人上癮、无法自拔的菸酒，还有赌博问题 　　•企业併购、垃圾债券大王与华尔街的骗徒 　　•甚至，企业宣告破產也能再大赚一票！ 　　所幸，这个世界还有一帮维护社会公义的英雄，遍布在民间、商界与政府，透过建立标準、各项政策法规与活动的推行，為我们进行把关。 　　钓愚是全球自由市场的现象，这本书是為每个人所写的，包括对经济学有兴趣的青少年、各年龄层的读者群、政策制定者、经济学教授，以及所有想要扩展人性视野的人。