為土地種一個希望：嚴長壽和公益平台的故事 - 严长寿, 吴锦勋 著 (心理励志 :, 2015)
带着这本书，坐上往花东的慢车， 　　沿着严长寿与公益平台伙伴的足跡， 　　细细品味一篇篇，就发生在你我身旁的梦想篇章。 　　在你心中，是否也有一个永远无法遗忘的「原乡」？ 　　你是否也曾经思索过，有一天要将自己「奉献」给某一片土地？ 　　跟着严长寿的脚步，见证公益平台在花东播下的希望种子， 　　翻开地图，一同追寻梦想萌芽的轨跡。 　　公益平台这一路走来，都有很多志工协助，这些志工，在严长寿眼中都有一个美丽的名字，他们被称為「天使」。 　　这些天使来自台湾各界，虽然因缘殊异、各怀专长，但却因着公益平台燃烧起同样的热情，找到衡量自己人生意义最好的方式。 　　从慢游包机到在地民宿的辅导；从英语、艺术、设计、动画等营队；从小吃店家的改造，到海边宝抱鼓的迴响，他们可以让漂流木，成為兴旺部落的柴火，用二手相机，开啟孩子的另一扇眼睛。每个故事背后，都有他们的身影。 　　他们不是高高在上以慈善家的心态说：「我来帮助你！」而是长期在部落蹲点、倾听理解，以同理心来伴护，他们也像千手千眼观音，闻声救苦，投身於第一线，本着对原住民朋友那份宽容的爱，以时缩时紧的心情，盼望部落找到尊严，鼓动原乡朋友经由自己的双手，油然自内心生出自尊。 　　他们温柔而坚定地為土地种下希望，做自己与别人生命中的天使。严长寿曾这样写下他对天使的感恩：「我们何其有幸在这个当下，在花东这块土地上能够凝聚出这股力量，无私的付出！无我的包容！ 　　我们的确无法改变所有人的未来，但联合起大家最真实的爱心，一定可以让花东、甚至台湾不一样！ 　　有人说台湾有两种面貎，一个是躁动失焦的「显性台湾」，另一个是温柔敦厚的「隐性台湾」。 　　一百六十八公里长的东海岸有四十几个原住民部落，他们被形容成「散落在东海岸的珍珠。」他们就是隐性台湾最好的代表。 　　从棉麻屋、比西里岸、鸞山、巴歌浪到真柄，都是公益平台的志工们在台东寻找的「珍珠」，这些可贵的珍珠，璦璦含光，有的多亮一点，有些少亮一点，其实都那麼难能可贵，那麼值得珍惜，它们都是台东在地的能量。 　　公益平台的天使们以羽翼擦拭这些珍珠，投身各种计划、產业辅导、部落改造……，如严长寿说：「我们不只给他鱼竿、教他钓鱼，还将鱼群赶到他们面前，陪他们一起钓。」 　　总是结合在地青年的力量，想方设法，让台东这个好山好水的地方，逃过时代推土机的摧残，以自己独特的方式慢慢发展，培育独有的生命力和个性。 　　於是，愈来愈多的花东青年，胸脯腾热地，慢慢拾回离家的脚印，人生，纷纷有了新的转向。他们盘算着要自己脚踏的土地，重新打造自己人生下半场。為自己，也為将来的部落下一代，找到一条回乡的路，以及留乡的理由。