记忆的尽头：解开老化与阿兹海默症之谜 - 应格朗 ( Jay Ingram ) 著, 徐仕美 译 (健康生活 :, 2016)
内容简介 　　结合近两百年来科学史与最新的医学研究， 　　横跨老化生物学、遗传学、脑病理学、神经科学、精神病学、人口学， 　　得奖科学作家应大师第一本全面解析老化与阿兹海默症的专书， 　　為现代人解开跨世纪医学之谜，找出抵抗大脑退化的种种神祕机制， 　　预告重大的科学与医学跃进如何到来！ 　　你可以从这本书学到︰ 　　‧為什麼从一篇短文竟然可以精準预测日后是否会失智？ 　　‧為什麼北美洲罹患阿兹海默症的人，有叁分之二是女性？ 　　‧為什麼阿兹海默症患者闻不到花生酱？ 　　‧為什麼双语者比较不容易失智？ 　　‧為什麼散步、拼图，甚至看报可延缓失智？ 　　‧為什麼老闆们中午应该让员工关机睡觉？ 　　‧為什麼多吃绿色蔬菜可保护大脑，吃水果却没帮助？ 　　‧為什麼吃糖、吃含亚硝胺食物会提高失智风险？ 　　‧罹患阿兹海默症的危险因子有哪些？ 　　‧阿兹海默症有哪些前兆？有哪些早期的检测工具？ 　　‧什麼是类淀粉蛋白与涛蛋白？它们怎麼攻击我们的大脑？ 　　‧神祕的脑力存量与认知存量哪裡来？又如何保护大脑不退化？ 　　‧主管工作记忆的「46区」，為什麼会愈来愈不活跃？ 　　‧哪些明星药物试图让记忆缺陷逆转、认知功能衰退减缓？ 　　‧确定可远离失智症的预防因子又有哪些？ 　　现在的72岁等於未来的30岁 　　光是20世纪，我们的预期寿命就增加了25岁，已有研究指出，现在的72岁等於未来的30岁，2000年以后出生的人，有50%会活到100岁以上，只是现代人一想到长寿，已有不同的感受。 　　以往，谈起老化，最担心的是心臟病、肺炎等急性致命疾病，现在，大家反而更惧怕失智症这种慢性退化疾病，其中又以阿兹海默症最常见，约占失智症总人数的75%。如果我们活得够久，我们都会罹患阿兹海默症吗？ 　　回不去的3秒 　　全球失智症人口正快速增加，根据最新研究报告，以每3秒新增一名病例的速度盛行﹔对抗这项疾病的花费与医疗照护费用已庞大如天文数字，却还在无情扩增中。健康老化已不只是个人、家庭的功课，现在更是科学界、医学界、生技界、卫福行政单位急於解开的难题。 　　失智并非必然，但从来不是意外，关於老化这堂课，有些重要功课是我们必须及时学习的。 　　抢救记忆 　　知名科学作家应格朗，年过七十依旧活力十足，但他开始有一种急迫感，他想深入剖析这个现代科学最费解，却也最受现代人关注的医学问题。趁一切还来得及。 　　自从1906年德国心理学暨神经学家阿兹海默解剖一名过世失智症患者的大脑，在显微镜下检视，发现了两种不寻常的特徵：沉积(现已知是β类淀粉蛋白斑块）与深色纤维(Tau 蛋白纠结)，往后一百多年，在科学家前仆后继努力之下，失智症的神祕面纱逐渐揭开。但截至目前这个疾病一旦在大脑发作仍是一发不可收拾。 　　应格朗结合科学史与最新医学研究，横跨老化生物学、遗传学、脑病理学、神经科学、精神病学、人口学，深入浅出的道出人类与阿兹海默症交手、寻求疗法的故事，试图找出抵抗大脑退化的种种神祕机制、哪些基因会导致早发性或晚发性阿兹海默症、哪些预防因子可增加我们的脑力存量、哪些认知活动可提高我们的概念密度，还有哪些重要食物群可有效降低失智风险…… 　　这本全面解析老化与失智症的专书，将帮助你了解切身相关的生命科学，及早改变以掌握老化的样貌与速度。