观念地球科学I：地质．地景 - 吕特根、塔布克、塔沙 ( Frederick K. Lutgens、Edward J. Tarbuck 、Dennis Tasa )著 ; 王季兰 译 (科学天地, 2015)
内容简介 　　地球上坚硬的地壳是岩石构成的， 　　组成岩石的基本物质则是矿物， 　　你知道什麽是矿物吗？它们与岩石的差异何在？ 　　地球上含量最丰富的矿物群为何？ 　　地球上有哪几类岩石？这些分类跟地球的地质作用有何关连？ 　　刻划地表的作用力，又有哪些？ 　　不可一日缺乏的水，在地球上的循环途径为何？ 　　驱使水进行循环的的能源又为何？ 　　河流、地下水、井水之间有何种关连？ 　　地下水在目前面临了哪些环境问题？ 　　身为地球人的你，认识我们所在的这颗美丽星球吗？ 　　我们的地球，现在面临哪些重要的环保议题，你知道吗？ 　　《观念地球科学Ⅰ》就是要循序渐进，告诉你地球的点点滴滴。