弟弟的医药费 - 张义 著 (励志书房, 2010)
内容简介 　　＊国小中、高年级以上适读 「做人若是甘愿做牛，就不怕没有犁可以拖。」~ 一句台湾俚语，道尽了陈雪母子三人不愿向命运低头的人生态度。 　　然而，一个突如其来的巨变和随之而来的庞大医药费，会成为压垮他们家的最后一根稻草吗？ 　　一九七九年农曆除夕傍晚，正当人们忙着阖家围炉团圆时，陈雪母子三人的年夜饭却只能草草应付，因为仍要在夜市摆摊赚钱。然而，一场突来的骤雨，让他们不得不提早收摊，也因此改变了这家人往后的命运…… 　　年仅十岁的弟弟文毅，当天因为提早收摊，临时决定要和隔壁摊的大哥哥去看电影，却在途中发生严重车祸，导致他一眼失明，另一眼视力受损。 　　丈夫早逝，独力抚养两个儿子的陈雪，原本经济就不宽裕，现在更为了文毅庞大的医药费而忧心不已。但深信天无绝人之路的她，依然强打起精神努力赚钱，期望文毅能早日重拾自信，回归正常的生活。 　　十三岁的哥哥文政，为了替母亲分担重担，也跟着到处打工，举凡洗碗、做麵包、做家庭代工、到木工厂当童工等等，没有一项难得倒他。感受到家人温暖关爱的文毅，也强忍着眼睛不适，加入了妈妈和哥哥的打拚行列。 　　一家人虽然历经种种磨难，却拥有最多的幸福，但老天爷对他们的试炼，似乎永远嫌不够。就在此时，陈雪辛辛苦苦挣得的一百万，全被朋友给骗走了……