天香 - 王安忆 (人民文学出版社, 2011)
嘉靖叁十八年（一五五九）至康熙六年（一六六七）的上海兴起造园风气，申姓仕绅家族也随俗打造一座「天香园」，园中种桃、製墨、养竹、叠石，…… 　　天香园的主人申明世之长子柯海，与南宋康王一脉的徐家之女小绸结髮，却因柯海纳江南的閔女為妾，夫妻之间感情从此决裂，形同陌路；而小绸因与申家次子镇海的媳妇情同姊妹，在性格厚道的镇海媳妇穿针引线下，弭合小绸与閔女之间的嫌隙，叁人遂以閔女巧夺天工的绣艺奠定「天香园绣」名号之基；而柯海兄弟镇海因具与世无争的淳厚性格，於妻子閔氏辞世后，遁入空门；而镇海之子阿潜託付予小绸抚养成人，后娶了杭州的希昭為妻，却在一个倾听「弋阳腔」戏曲的月夜之后，无声无息地跟着唱曲人隐没在人世裡…… 　　这是一个男性缺席而由女性顶天持家的故事，究竟叁代的女人具备何种功夫，得以让香火延续？ 　　天香园中的「好男好女」各自经歷怎样的曲折，方顿悟出生命自在花开花落的平凡幸福？ 　　《天香》的结局没有大痛苦、大悲悯；有的是大家闺秀洗尽铅华后的安稳与平凡。传奇不奇，过日子才是硬道理。《天香》文字婉约如词、情节幽深如镜，如此动人心魄的巨作，是部反璞归真与浑然天成的小说。不慍不火的叙事且不凿痕跡地耙梳生命之奥义，一路细细品读，玉润珠圆的字裡行间，啟示我们体悟得生活与人世，看似平淡实则深刻的生存况味。 生命之所以精彩与重要，是因為懂得欣赏那些被忽略的细枝末节微小事物。 　　我们不得不抚掌承认，大器、华实、优美的《天香》，说穿了我们最熟悉也最陌生的世故人情！