自信，舞台就是你的 - 戴晨志 (戴晨志作品集, 2011)
中国大陆最近进行一项全国人口调查，四川省眉山县发现，“冷辟姓氏”共有五百九十人；有人姓“冷”、“哭”、“别”、“看”、“蹦”、“莽”……姓氏千奇百怪，真是让人“哭笑不得”啊！ 其实，咱们一生就是个“哭笑人生”啊！有时欢笑、有时流泪。 你我他，生活在不同地区，有些地区的生活方式更是奇特――在印度北部的山区，有一家银行平时存贷款都不用钞票卢比，只用“山羊”；因为，该地米尔札布尔山区地形复杂，居民以碎石为主，也极适合饲养山羊。这银行为了促进山羊饲养业的发展，透过“山羊交易”――存款时，改带山羊来；放贷款时，也带山羊走！哈，这“存羊不存钱”的方式，真是有趣。 哭笑人生、奇特人生、美善人生，都值得我们去观察、去体会、去度过。 平常，我的早餐都很简单，经过面包店，买个面包裹腹。一天，我又戴着MP3和耳机，一边走路一边听音乐；经过一家面包店，买了面包，付了钱，拿了发票就离开。走了一小段，有一小姐跑了过来，从后面拉住我；我吓了一跳，回头一看，不认识的小姐当众拉我干什么？ 我拿下耳机，心里一阵狐疑，只见这小姐气喘吁吁地对我说：“先生，你的面包是不是忘了拿了？” 天哪，在街上我好糗，很不好意思，也连忙向那店员小姐点头致谢！她是如此敬业，为了一个客人的面包，还穿着工作围裙就冲了出来，拿还面包给客户。 此时，我心中只证明一件事――我，是老了。记忆力，变差了。 感谢这用心的女店员，相信她是一个十分敬业、深受老板器重的女店员。 “用力，自己知道；用心，别人知道。 细节，成就完美；认真，荣耀一生。 ” 我们这一生，赚的钱，可能都只是大企业家老板百亿、千亿的小零头而已；可是，只要我们“用力、用心、认真”，就一定会有荣耀降临你我身上啊！