战国武将死亡诊断书 - 酒井静 /监修 ； 任钧华 译 (日本馆-潮系列, 2013)
内容简介 　　超人气日剧&漫画《仁医》医学顾问酒井静 　　以现代医学剖析战国武将死亡之谜~~ 　　EX：就算不发生本能寺之变，织田信长也可能因健康问题3年内毙命？！ 　　提到战国武将的死法，一般人脑海裡浮现的往往是战死沙场或切腹自尽的印象，但实际上病死的武将非常多。在医生人数少、医疗体制又不够完备的战国时代，疾病或许比任何强敌更可怕。 　　本书整理爬梳史料记录中数十位知名武将的病症、日常活动与健康状态，透过现代医学观点解读，揭晓武将之病因与死因的意外答案，这些「死亡诊断」可说是角度独特的武将录！ 　　「人生五十年」的战国时代，近代医疗诞生前的惊人实态！ 　　战国霸者德川家康不仅是养生迷，还会自行调配药物！ 　　丰臣秀吉染黑牙齿以预防蛀牙？ 　　独眼龙伊达政宗的保健良方是每日抽三次淤！ 　　勇将加藤清正死于梅毒？ 　　武田信玄热爱泡汤消除疲劳！ 　　谁是战国时代健康检查报告成绩最佳的大名？ 　　世界第一个动盲肠手术的人竟然可能是伊达政宗！ 　　战国时代最炙手可热、最多武将看诊的名医是？……