雍正皇帝 1：九王夺嫡 - 二月河 (二月河文集, 2006)
本书是系列长篇历史小说《雍正皇帝》的第一卷《九王夺嫡》。 本书描写鲜为人知的清廷生活，却又不拘囿于那小小的紫禁城。阿哥党争，杀机隐隐，龙庭易主，雍正险胜。改诏说，弑父说，继位说？一段历史，几多疑云，扑朔迷离，令人难解难分。作者用史笔著文，用文笔立史，庙堂之高，江湖之远，无不尽收笔底。上至典章制度、宫殿建设、饮食服饰、礼仪乐律，娓娓道来，书卷气浓；下至勾栏瓦舍、寺舍堂肆、市井乡野、客旅古渡，徐徐展开，风情万种。阿哥逐嫡，明争暗斗，字字权谋权机诈；女伶歌会，绕梁余音，句句回肠荡气。其情节铺设，天矫跌宕，人物塑造，浓淡相宜，谋篇均别出心裁；以思想为经，艺术为纬，鸟瞰历史，探究人生，非大家而不可为。正如一位评论家读后所言：难得的历史小说佳作。