乾隆皇帝 3：日落长河 - 二月河 (乾隆皇帝; 3, 2006)
满清雍正皇帝死於非命，乾隆即位，时年二十五岁，风华正茂。登上王位的乾隆胸怀大志，一心效法祖父康熙皇帝所开创的满清盛世。他推行「以宽為政」的施政方略；革除前朝苛严弊政，纠正雍正钦定错案；整顿吏治，连惩几位贪赃大臣。此外，乾隆下令编汇《文渊阁四库全书》、修建圆明园等都是当朝大事。 乾隆才情过人，瀟洒飘逸，风流倜儻，是一位多情的帝王，到处留情，在本书中也多有描述。乾隆统治的前一阶段，民生富足為盛唐以来所未有。但百姓之间贫富不均的情形也日渐恶化，社会风气糜烂，朝廷官员也不免流连风月，纵情声色。至乾隆末年，政务怠懈，盛世难继。以和珅為代表的蠹吏鲸吞国财，朝野上下腐败不堪。邪教趁机煽惑人心，民怨沸腾，变乱蜂起，国势更加江河日下。 作者对文字的经营匠心独运，诡丽绵密，套二月河的话是「注重了文化的含量」，文采斐然，处处显现文字魅力，具有较高文化水平的欣赏价值。 现分為六个套装，分不同阶段刻划乾隆一生。