你在天堂里遇见的五个人 - 【美】米奇 阿尔博姆 著 (上海译文出版社, 2007)
米奇·阿尔博姆编*的《你在天堂里遇见的五个人（米奇·阿尔博姆作品）》讲述了：有些故事注定要从结局讲起的——其实，所有的结尾又何尝不是开呢？ 《相约星期二》随着莫里的阖然长逝而告终。六年后，在米奇·阿尔博姆的全新力作中，纪实换成了虚构；死亡从结局演变成了开；主角还是一位老人 ——不是洞明世事的教授，而是到死都对自己的一生心存惶惑的退伍老兵，游乐场维修工。 　　他叫爱迪，八十三岁生日那天，为了拯救在突发事故中身处险境的女孩而殒命游乐场。醒来时，爱迪已身处天堂，这才发现：那里并不是牧歌萦绕的伊甸园，而是地球上生活片断的交叠重现。五个被爱迪或铭记或忽略或遗忘的人，轮流登场，引领他寻找逝去的时光，追问人生的谜底。无形间，天地间仿佛有一条巨大的锁链，爱迪只是其中的一环。 　　《你在天堂里遇见的五个人（米奇·阿尔博姆作品）》让每一个读完这本书的人都成了锁链中的一环，分享着同一个秘密：天堂里，会有五个人，为了五段不同的记忆，等候你长大、相爱、衰老、死亡，等待着解答你*后的疑问。因为，我们每一个人都会影响到另一个人，世界上各式各样的故事，说到底都是同一个。