最后期末考 - Pauline W. Chen (陈葆琳)著；林义馨 译 (Mark;72, 2008)
我们的双手深入病患的躯体，用恋人无法做到的方式抚摸他们。 　　我们用手指破开感染性腔室薄弱的网状隔膜，用圈成杯状的手掌将凝固的血块舀出来，以隔著手套的指甲将一圈圈黏连的肠道剥离。 　　我们的工作是自我的延伸，但是我们却进一步相信——我们「等同于」我们的工作。 　　罹患先天疾病的男婴麦克斯，接受了肝脏与小肠移植。在主治医师「拯救生命」的狂热意志驱使下，十个月大的男婴前后十度被送进开刀房，直到身上找不到一小块可以穿过缝线的完好皮肤。 　　三十岁的巴比胆管长了巨大肿瘤，术后癌症复发且癌细胞快速扩散，但病人和家属不曾被告知「真相」，他们始终对病情乐观以对——直至巴比在加护病房被强烈急救、压迫、重追，度过生命的最后几个钟头。 　　外科医师温柔地领妇人进加护病房，握住妇人的手，轻声解释正在发生的事。妇人哭倒在丈夫床前。医师拉上床帘，将他们三人围在裡面。医师低声在妇人耳边说话，接著，把自己的手放在病人的手臂上。 　　如同所有医学院学生，作者在大体解剖课上，初次体验「面对死亡」的启蒙仪式；这时她才明白，儘管抱著拯救生命的梦想，进入这一行却得与死亡为伍。她从老师和医界同僚那裡学到，抽离情感、否定自身的感受，便能暂且调适对死亡的焦虑。这是十馀年的医学院课程与训练，教给新进医生的诸多「成规」或「非正式课程」之一。 　　「成规」教导医生把複杂的临床问题抽丝剥茧、化繁为简，却在「解构」难题的同时，忽略了人性的「连结」；使得医者聚焦于「治疗」之馀，往往忽视了心灵与肉体的关系、医生与病人的关系，以及人性与疾病的关系。 　　医生是生命最终的监护者，引领著病患和家属，走过通往终点的艰难路段。而医生能否在病患的生命终点，提供真诚的关怀与支持，如同医者所面对最严峻的「最后期末考」。 　　作者追溯自己的求学与训练过程，探讨现今的医学教育如何过度偏重「克服死亡」的知识，却抹煞了病患的人性面，使医者对死亡的疑惧一再在医界複製繁衍；导致医生不自觉地从濒死病患身边逃开，或无法开口和病人及家属讨论不乐观的病情。当医者深入理解自身「死亡焦虑」的根源，以及「治疗」的意义（更多的治疗，并不代表更多的「爱」），才能做某些比「治癒疾病」更重要的事：陪伴在病患和家属身边、聆听他们的感受、纾解他们的伤痛。唯有如此，医者才能成为真正的「疗癒者」。