成龙：还没长大就老了 - 成龙，朱墨著 (江苏凤凰文艺出版社, 2015)
他的童年很短暂，爸妈给的那条出路让他过了十年“暗无天日”的生活，在那十年里，他没少被师兄弟欺负，没少被师父教训，但也是那十年造就了今天的他。 他17岁闯荡电影圈，每天最早到片场，最晚收工，并自告奋勇尝试一些高难度的危险工作。 为了拍一个10秒钟的镜头，他连遭数次重创；为了创造一个真实的氛围，他险被豹子扑倒；为了表现一个富有创意的惊险场面，他赌命从70米高楼滑落。 他两次闯荡好莱坞，以失败告终，第三次来到美国，用自己的剧本拍摄的电影，首周拿下980 万美元，成为首部登上美国电影票房榜首位的香港电影。 他滑水、潜水、开车、飞风洞、跳火山，坚持亲自上阵，用身体的真实表演，对抗好莱坞的高科技作品。 他性子急、多动症、强迫症、洁癖，他爱管闲事又爱唠叨，他也有自卑与遗憾的时刻，在做那些惊世骇俗的搏命动作时也会害怕。 他年轻时有过一些或浪漫或心酸的爱情故事，现在随着年龄逐渐地增长，他开始更多地思考退休和生死的问题。 ——总之，他就像我们每一个平凡人一样。 ——但他也是成龙，那个地球上唯独的Jackie Chan。