第九个寡妇 - 严歌苓 著 (九歌文库；, 2006)
這是上世紀40-80年代流傳在中原農村的一個真實的傳奇故事。 　　小說中的主人公，是藏匿公公的兒媳、幾個男人眼?的尤物、好賴都能活著的女人，名叫王葡萄。一個背著巨大的、不可告人的秘密的寡婦，自幼做童養媳的女孩，土改時將被錯劃為惡霸地主的公公從死刑場上背回，藏匿於紅薯窖幾十年。堅強隱忍的她憑藉著勇敢和智慧，使自己和公公度過一次次饑饉、一次次政治厄運，始終恪守其最樸素最基本的人倫準則。 　　小說一問世，就被認為是2006中國文壇最重要的一大收穫。 本書特色 ★作者嚴歌苓是近年來海外最有影響力的華人作家之一，本書歷時五年創作，一問世，就被認為是2006中國文壇最重要的一大收穫。 ★這是40-80年代發生在河南的真實傳奇故事。 ★嚴歌苓彩筆書寫華人世界最快樂的寡婦。 ★以女性為題材的長篇農村史詩小說，用輕鬆詼諧的筆調，寫民間生活哲學。